Все новости

Фестиваль народного костюма в Барнауле

Первый день фестиваля был посвящен кукле, которая с давних времен и по настоящее время является носителем и транслятором культурно-эстетических и сакральных ценностей народа. Большим интересом пользовалась выставка-конкурс кукол в национальном костюме, на которой было представлено 134 изделия шестидесяти участников национально-культурных объединений Алтайского края и мастеров Алтайского края, Республики Алтай и других регионов Сибирского федерального округа. В работах, выполненных их дерева, глины, соленого теста, шерсти и текстиля, с большой точностью воссозданы русские, украинские, белорусские, польские, литовские, мордовские, татарские, армянские народные костюмы.

В течение всего дня длился мастер-класс, посвященный традиционной кукле в современном мире. Мастер-класс провела член Союза художников России, этнопедагог высшей квалификационной категории, член Петровской Академии наук и искусства, доцент кафедры «Народная художественная культура» Новосибирского государственного университета, автор книг о традиционной культуре и народном декоративном творчестве Надежда Тарасевич.

Этнограф, фольклорист, мастер по русскому традиционному крестьянскому костюму Татьяна Куликова провела мастер-класс «Традиционное убранство головы у старообрядцев Алтая».

12 декабря 2018 г. состоялся конкурс национального костюма, в котором приняли участие представители национально-культурных объединений Алтайского края, профессиональные дизайнеры одежды и любители, использующие в своем творчестве этнические мотивы. Конкурс проходил по трем номинациям: «Традиционная одежда народов Алтая и Российской Федерации», «Этномотивы в современной одежде», «Этно-аксессуары».

При оценке конкурсных работ в номинации «Традиционная одежда» первостепенное значение придавалось полноте и цельности комплекта, который должен включать не только собственно одежду, но также и обувь, головной убор, традиционно использовавшиеся аксессуары, наличию истории костюма (географическая принадлежность, возраст костюма, уникальная семейная история), а также аутентичной подаче экспоната.

Для номинаций «Этномотивы в современной одежде», «Этно-аксессуары» на первый план вышла возможность взаимодействия этнических элементов и современных тенденций, а также эстетическая привлекательность изделия и возможность его внедрения в современную жизнь.


12.12.2018